Поиск Войти
Выбор региона
Свердловская область

Мероприятия

27 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОСОБЕННОСТЯМ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

27 сентября 2018 года на площадке Дома журналистов состоялся круглый стол, посвященный  особенностям освещения уголовных дел, подсудных суду присяжных.

Председатель комиссии Совета судей Свердловской области по информатизации и автоматизации работы судов, по связям со средствами массовой информации И.М. Зиновьева объяснила журналистам процедуру отбора присяжных заседателей, рассказала о том, как проходит сам процесс, какие имеет особенности, и, в связи с этим, какие есть нюансы освещения таких процессов в средствах массовой информации. Журналисты получили «Памятку присяжного заседателя», а Союз журналистов Свердловской области в свою очередь решил разработать памятку для журналистов, которые будут освещать процессы с присяжными заседателями. Представители СМИ, после детального обсуждения вопроса, сошлись во мнении, что она должна состоять из нескольких частей и включать в себя основные вопросы, связанные с судом присяжных, а также рекомендации освещения подобных процессов.

В ходе круглого стола затронули и особенности освещения судебных процессов с участием несовершеннолетних. И.М.Зиновьева разъяснила журналистам, что такие процессы проводятся в закрытом режиме. И это не прихоть судьи или сторон процесса, данная мера позволяет оградить неокрепшую подростковую психику от лишних стрессов. Подобная практика ведется и в европейских судах. Основной всех бед в семье становится нехватка времени, а порой и желания родителей заниматься своими детьми. Совершая противоправные деяния, подростки пытаются привлечь внимание своих мам и пап. И.М. Зиновьева призвала журналистов подходить к теме преступности несовершеннолетних более глубоко, попытаться проанализировать причины этого явления.

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Свердловской области

Вход

Забыли пароль?